Esto va de como poder pasar la noche de TODOS LOS SANTOS, Halloween para los modernos, sin rasgarnos las vestiduras. Esto es para todas las que me preguntáis "a ver qué hago yo con la dieta en la Castañada"...
Teniendo en cuenta que los panellets se hacen usando buenas cantidades de azúcar, siendo este factor lo que los hace más peligrosos a la hora de mantener el tipo ;-) hay que encontrar una solución...
Hay sabores dulces demasiado típicos de estas fechas como para que pasen desapercibidos y otros sabores dulces que podemos añadir para darle más festividad.
Hay que acostumbrar al paladar a poder saborear los dulces naturales. No olvidar de que la tierra ya nos ofrece esa calidez. Sólo que tenemos que reeducar nuestras papilas porque están siendo bombardeadas por cantidades ingentes de azúcares añadidos en muchos alimentos que comemos de forma habitual, que te venden como light, como 0%, como sin azúcares añadidos... pero te la meten doblada, con perdón de la expresión. Y si en algunos casos realmente no se añaden azúcares se usan otros endulzantes artificiales que, si bien no engordan, desequilibran nuestra flora intestinal (por no hablar de todos los estudios que hablan de un posible efecto cancerígeno sobre nuestras células...).
Así que vamos a reencontrarnos con todo lo dulce de la Naturaleza.. alimentos y materias primas sin procesar, que conocen nuestras abuelas y han estado presentes en las cocinas de antes y deben volver a tener presencia en ellas de nuevo!
Tradicionalmente se hacen con una base de mazapán (harina de almendra y azúcar), así que lo que vamos a hacer es cambiar esa base.
PANELLETS DE COCO o COQUITOS
En el primer panellet sólo se usan 3 ingredientes (más sirope de ágave opcional si se quieren más dulces)
3 claras de huevos ECO
7 cucharadas de coco rallado
2 cucharadas de harina de almendra
ralladura de limón
1/2 cuch de sirope de ágave
Se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar 20 minutos en la nevera.
Se pone el horno a precalentar a 180-200º y vamos haciendo las bolitas o las montañitas (también se podrían hacer en forma de galletita).
Se meten al horno unos 15-20 minutos hasta que queden doraditos (podéis poner el grill en los últimos minutos para conseguir el efecto morenito ;-)
Estas BOLITAS DE COCO, COQUITOS, COCADAS... son además el tentempié perfecto para después de un entreno, con una parte de pura proteína (clara de huevo) más los hidratos con fibra del coco... ¿¿¿Aceptamos coquitos como bolita proteica para entrenar???
PANELLETS DE BONIATO
Preparamos una masa que contenga a partes iguales boniato asado y triturado con la misma cantidad de harina de almendra.
Se puede hacer con una batidora o con un tenedor.
He repartido la masa en 2 partes. Se hacen bolitas de un tamaño tipo trufa. Unas las he rebozado de coco rallado y las demás con piñones.
En el horno caliente se meten unos 20 minutos, de los cuales los últimos 5 en modo grill para dorarlos un poco. Para hacerlos veganos no los he pintado con clara de huevo. Brillan menos y los piñones se pegan menos, pero... cada uno que los haga como quiera.
INGREDIENTES
150 gr boniato asado
150 gr harina almendra
coco y piñones
Versión rápida con boniato:
He juntado medio boniato con coco rallado y los he rebozado de cacao puro (yo uso marca Iswari). Listo. VALIDO COMO DULCE ALTERNATIVO A CUALQUIER ATRACÓN...
Y por último... usamos otro alimento dulce de temporada.. la CALABAZA!!!
PANELLETS DE CALABAZA
250 gr de calabaza triturada
250 gr de harina de almendra
2 cucharadas de cacao puro
2 cucharadas de sirope de ágave
Vainilla
Almendra a trocitos para el rebozado
A mezclarlo todo excepto la almendra. Dejar reposar la masa unos 20 minutos mientras ponemos el horno a calentar.
Sacamos la masa y hacemos las bolitas y las rebozamos con la almendra.
Al horno durante 20 minutos y un poco de grill para dorarlas.
La pinta con la que han salido no es muy "estética" pero son mis preferidos de todos!
Y para finalizar, no olvidemos como opción de PANELLETS RAW para los mas puristas las bolitas energéticas publicadas en un post anterior con más alimentos reales y cero azúcares. ==> bolitas-energeticas
Feliz Castañada!
Feliz día de Todos los Santos!
Feliz Halloween!
Feliz día de los Muertos!
Celebres lo que celebres, celébralo mucho tiempo con una buena alimentación!!
- Come y sé feliz - Comer puede dar la felicidad pero, a veces buscamos esa emoción en la comida. Defiendo el alimento primario, el emocional, pero siempre sobre una base de sentido común apoyándome en la dieta mediterránea y la dietoterapia energética. Espero dar consejos para que podáis escoger comida real, limpia, vital y ayudar a resolver otros conflictos más internos. Al final soy tan humana como cualquiera de vosotr@s!
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